Наверх
20 апреля 2021

Испанская футбольная лига поддержала иск к "Яндексу" за нарушение прав на трансляцию матчей

яндекс указатель офис компания стрелка
© Ilya Platonov / Shutterstock / Fotodom

Испанская футбольная лига (Ла Лига) выступила в поддержку иска к "Яндексу" о защите исключительных прав на трансляцию матчей чемпионата Испании. Претензию на 529 млн руб. выдвинула компания "Телеспорт груп".

Обвинения "Телеспорта" и поддержка Ла Лиги

В "Телеспорте", передает ТАСС, обвиняют "Яндекс" в незаконном использовании записей игр Ла Лиги и их фрагментов. В январе 2021 года суд обязал "Яндекс" выплатить 3,68 млн руб. за одно из доказанных нарушений. Всего же компания обвиняется примерно в 500 нарушениях прав на трансляцию. "В наших интересах обеспечить свободный доступ болельщиков к трансляциям матчей и на ТВ, и онлайн. При этом правила должны оставаться одинаковыми для всех участников процесса – только те, кто получил права на контент, могут транслировать матчи", – объяснил позицию Ла Лиги ее аудиовизуальный директор Мелсьор Солер.

Мнение "Яндекса"

В "Яндексе" в ответ обратили внимание на то, что "Телеспорт" разместил видео в группах в социальных сетях. При этом страницы не были закрыты для индексации поисковыми системами, хотя администрация групп имела такую возможность. Если правообладатель видео не настроил ограничения на его индексацию, то оно становится общедоступным.

Поисковая система "Яндекса" умеет находить видео, но не может определять его правовой статус, объяснили в компании. "Осуждать "Яндекс" за то, что видео попали в выдачу, – все равно, что осуждать поиск за то, что он хорошо ищет в интернете", – заключили там.

Ранее "Профиль" писал о том, что в "Яндексе" не согласились с предупреждением Федеральной антимонопольной службы (ФАС), касающимся поисковой выдачи. В частности, IT-компании запретили понижать позиции других сайтов в поиске.

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021