Наверх
18 июня 2021

Избушка на курьих ножках: типичные ошибки при постройке дачи

мужчина копает огород
©Shutterstock / Fotodom

Многим россиянам при слове "дача" сразу представляется деревянный захудалый домик с бесконечными грядками и кривыми заборами. Но как построить современный и стильный загородный коттедж, который не будет напоминать типичную избушку и сможет выделиться среди соседей? Рассказываем о шести распространенных ошибках, которые нужно исключить при проектировании и строительстве дачи.

Самодельный забор

Разношерстные доски, сайдинг, железные прутья, стена из бутылок и тем более колючая проволока на заборе – не вариант для вашей идеальной дачи. Такие ограждения выглядят дешево и отталкивающе, при этом от воров не защитят. Лучше всего при постройке заложить бюджет на качественный и не слишком высокий каменный или железный забор.

Отказ от декоративных растений

Многие до сих пор используют дачу для выращивания овощей и фруктов и совершенно забывают, что на участке также можно посадить красивые растения и цветы. Копать картошку станет приятнее в окружении тюльпанов и роз, а дача будет выглядеть более ухоженной. Кроме того, нужно следить за газоном и проложить пешеходные дорожки.

Вычурный фасад

Золотые купола, башни с фальшивыми бойницами и разноцветные стены внимание привлекут, однако особого восторга такая картина вызывать не будет. Лучше отдать предпочтение более сдержанному стилю или доверить разработку фасада профессионалам, которые смогут красиво воплотить все ваши идеи в жизнь.

Дворовый АРТ

Лебеди из покрышек, композиции из кастрюль и игрушки, привязанные к деревьям – описание декораций для очередного хоррора, но никак не для украшения вашего участка. От такой затеи стоит отказаться в пользу более современных решений.

Туалет на улице

Если вы не персонаж из известного мультфильма про большого зеленого огра, то позаботьтесь о том, чтобы ванная комната и туалет находились в доме. Во-первых, это комфортно, во-вторых, покосившийся сарайчик испортит внешний вид благоустроенной дачи.

Склад ненужных вещей

Старым бытовым приборам, сломанным диванам и велосипедам, которые уже малы для детей, – не место на новой даче. Их конечный пункт назначения – мусорка. Поэтому перед постройкой дачи также нужно выделить бюджет на покупку новой мебели и техники.

Даже самую маленькую дачу можно сделать красивой и уютной. Эксперты нашли 10 интересных решений, которые помогут с умом использовать пространство небольшого загородного дома.

Самое читаемое
18.06.2021