Наверх
26 сентября 2021

Как избавиться от ос: действенные способы без использования химии

Оса
©Shutterstock / Fotodom

Укусы ос болезненные и у некоторых могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Всего несколько этих насекомых, появившихся на дачном участке, вполне могут испортить и работу и отдых. "Профиль" предлагает несколько способов, как безопасно избавиться от ос без применения химии.

Используйте пахучие растения или эфирные масла

На тех участках, где замечены осы, распылите в воздух и на поверхности смесь воды и масла перечной мяты в соотношении 1:5. Горшки с растущей мятой также отпугнут насекомых. Также в борьбе с осами помогает цитронелла, тимьян, гвоздика и герань, пишет Gardeningetc. Можно использовать свечи с натуральными добавками этих растений или аромалампы для эфирных масел. Особенно это актуально в беседках и столовой зоне.

Накрывайте и убирайте продукты

Осы слетаются на еду, поэтому один из способов не допустить их появления – накрывать и убирать продукты. После того, как поели, сразу унесите с улицы пустые тарелки и избавьтесь от пищевых отходов. Держите мусорные ведра подальше от зоны отдыха и плотно закрывайте их.

Установите противомоскитные сетки

Если осы проникают в дом, установите противомоскитные сетки на окна и двери. Их легко прикрепить, они недорогие и позволят вам проветривать помещение, не беспокоясь о болезненных укусах. В более прохладные месяцы сетки можно снять и убрать до следующего года.

Сделайте ловушки

Отрежьте верхнюю часть пластиковой бутылки, переверните ее вверх дном, а затем снова прикрепите скотчем к нижней части, чтобы получилось воронка. Смажьте верх маслом, чтобы осы не могли вылезти обратно. Положите в середину приманку, например мясо или сладости. Повесьте ловушку на дереве или заборе вдали от мест отдыха.

Осы и шершни – частые гости на дачных участках. Когда насекомых много, такое соседство становится особенно опасным. Если гнездо обнаружено, и до него получится добраться, можно попробовать решить проблему своими силами при помощи нескольких способов.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021