Наверх
24 июля 2021

Как избавиться от шершней и ос на даче: инсектициды и народные средства

гнездо ос шершней
©wikimedia

Осы и самые крупные представители одного из их подсемейств, шершни, – частые гости на дачных участках. Когда насекомых много, такое соседство становится особенно опасным. Они могут начать вести себя агрессивно, а если около дома есть пасека – еще и охотиться на пчел.

Как избавиться от ос и их гнезд самостоятельно

Для борьбы с большим количеством насекомых вызывают специальные службы. Но если гнездо обнаружено и до него получается добраться, можно попробовать решить проблему своими силами:

  • первый вариант – подготовить ведро или кастрюлю с водой и поместить в емкость насекомых прямо в гнезде (например, поставив ее на лестницу или подперев бруском к полу). При этом само гнездо снимать не требуется. Шершни и осы погибают максимум за 1 час, пишет Help-Insects;
  • второй способ – облить гнездо бензином или керосином, после чего поджечь;
  • третий вариант – обработать его отработанным машинным маслом. Насекомые должны покинуть свое жилище;
  • еще один метод – опрыскивание гнезда специальным средством. Оптимальными являются инсектицидные препараты контактного действия, они показывают наилучшую эффективность.

Что делать, если осы поселились в частном доме

В помещениях осы часто появляются с наступлением холодов. Они вьют гнезда на чердаках, могут прятаться в шкафах, трубах, на балконах. В этом случае эффективной мерой будет опрыскивание мест их возможного обитания специальными инсектицидными аэрозолями. Также можно попробовать народные методы:

  • дыру, из которой вылетают осы, стоит зацементировать;
  • также вход в гнездо можно залить кипятком;
  • осы не любят запах уксуса. Попробуйте обработать находящиеся рядом с гнездом предметы уксусом, и, возможно, насекомые покинут дом.

"Профиль" писал, что жители одной из китайских деревень столкнулись с обычной для многих сельских районов страны проблемой – агрессивными осами, поселившимися на деревьях. Всего в округе насчитали более 110 гнезд опасных насекомых. К борьбе с ними в деревне подошли творчески.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021