Наверх
27 ноября 2021

Как оформить интерьер, чтобы тратить на уборку минимум времени

интерьер, который прост в уборке
©коллаж

То, сколько времени и сил уходит на наведение порядка и чистоты в квартире, зависит от многих факторов. Часто процесс затрудняют ошибки, допущенные еще на стадии планирования интерьера. Важна не только эстетическая, но и практическая сторона. Избыток вещей, неправильно подобранные материалы, непродуманные дизайнерские решения – все это может отнимать время.

Минимум деталей

Еще на стадии продумывания интерьера нужно отказаться от всех вариантов, подразумевающих значительное количество мелких деталей. Лепнина, сложный профиль плинтусов, карнизы, различные замысловатые элементы – все это будет лишним. Достаточно сложны в уборке интерьеры в стиле хайтек со сложносочиненной подсветкой, указывает архитектор и дизайнер Инесса Гаврина. "В качестве альтернативы можно подсветку пустить на стены", – советует она.

Удобный доступ

При обдумывании планировки и подборе систем хранения важно проследить, чтобы в квартире было как можно меньше труднодоступных мест. На их уборку приходится тратить особенно много усилий, пишет Houzz.

Светлые и матовые поверхности

Темные полы смотрятся красиво. Но на темной поверхности (не важно ковер ли это, паркет или плитка) загрязнения видны гораздо лучше, чем на светлой. Эти же правила действуют для мебели, рабочих поверхностей на кухне и настенной плитки. Особенно капризный вариант – черное стекло. Кроме того, на всех глянцевых и лакированных поверхностях любого цвета будет виден каждый отпечаток пальца или засохшая капля воды. Поэтому матовые столешницы на кухне и матовая плитка в ванной предпочтительнее.

Простые в уборке материалы

Очень сложно оттирать рельефную плитку. Чем выше рельеф – тем сильнее собирается грязь. Особенно это важно для кухни и прихожей. "Если вы не любите плитку, выбирайте линолеум. В отличие от ламината, он совершенно не боится воды", – советует дизайнер Евгений Грозенок. К удобным в уборке решениям специалисты также относят инженерную и паркетную доску. Капризными оказываются многие дорогие материалы, такие, как кожа, мех, натуральный камень.

Многофункциональность

То, что нельзя отмыть, можно перекрасить – такую перспективу тоже следует иметь в виду. Если выбрать для стен моющуюся отделку (краску, обои или декоративное покрытие), делать уборку будет проще. А на случай неотмывающихся пятен полезно иметь сохранившуюся от ремонта банку краски.

Особенно много времени уходит на наведение порядка и чистоты на кухне. Она должна быть не только красивой, атмосферной и простой в уборке – как добиться последнего, рассказали эксперты.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021