21 ноября 2025
USD 80.73 -0.21 EUR 92.6 -1.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как определить качество яблок без разрезания: лайфхаки, зная которые, вы не купите плохие или невкусные плоды

Как определить качество яблок без разрезания: лайфхаки, зная которые, вы не купите плохие или невкусные плоды

Есть несколько способов выбрать хорошие, свежие и вкусные яблоки на рынке или в магазине. Качественные плоды можно определить по внешнему виду, твердости, весу, аромату и ряду других признаков.

Советы, как выбрать в магазине или на рынке хорошие яблоки

©Bee Bonnet/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Внимательно осмотрите яблоки

Качественные яблоки должны быть целыми, с ровной поверхностью, без вмятин, повреждений, темных пятен, червоточин и следов ударов. Коричневые пятна и точки могут указывать на начало гниения или на то, что яблоня была больной.

Оптимальный размер плодов – не меньше теннисного мяча. Слишком мелкие яблоки могут быть недозревшими. Исключение – ранетки и подобные миниатюрные сорта.

Поверхность яблока должна быть без "морщин" и других признаков увядания. Не рекомендуется также покупать плоды с белым налетом.

Цвет спелых яблок всегда соответствует их сорту. Недозревшие плоды красных сортов часто имеют более бледный оттенок или неравномерную окраску.

Пощупайте яблоки и оцените их вес

Хорошее яблоко – крепкое и твердое. Чем мягче плод, тем рыхлее его мякоть и тем выше вероятность, что он уже начал портиться внутри. Кроме того, очень мягкие плоды обычно невкусные.

Дополнительный маркер качества – вес: яблоко должно быть достаточно увесистым.

Понюхайте яблоки перед покупкой

Аромат – еще один показатель. Свежие, хорошо поспевшие плоды нового урожая пахнут интенсивно.

Насыщенность запаха во многом зависит от сорта. Но практически полное отсутствие аромата часто означает невыразительный вкус. А неприятный запах может говорить о порче плода или его поражении вредителями.

Импортные яблоки обычно покрывают тонким слоем воска, который приглушает аромат. Такие плоды перед употреблением рекомендуется тщательно мыть теплой водой с мылом или специальным средством.

Выясните, откуда родом яблоки

Импортные яблоки выглядят эффектно, однако их, как правило, собирают недозрелыми, иначе плоды трудно довезти. В результате по пользе они заметно уступают российским сортам.

Местные плоды, как правило, вкуснее и сочнее. Чем короче был путь яблок до прилавка, тем насыщеннее обычно вкус и больше в них витаминов.

Сохранить сезонные яблоки свежими и вкусными можно до самой весны. Для этого есть простые и проверенные способы.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".