Наверх
28 октября 2021

Как помочь ребенку справиться со стрессом в начале учебного года: советы психолога

Стресс для школьников
©Shutterstock / Fotodom

Погружение в учебный процесс после трехмесячного отдыха для детей всегда является стрессом, отмечают врачи. На некоторых школьников "наваливаются" все активности сразу – учеба, секции, внеурочные занятия. Как помочь ребенку справиться с психологической нагрузкой в этот период, рассказала детский и семейный психолог Камиля Тимофеева.

"Нагрузка на ребенка и вхождение в рабочую среду должны быть плавными. После лета возобновлять сразу все секции вместе со школой – это колоссальная нагрузка. Постепенное вхождение может помочь", – подчеркнула специалист. В беседе с "Радио 1" Тимофеева обратила внимание на важность поддержки ребенка со стороны родителей, а также на адекватность нагрузки для подростка с учетом его физиологических особенностей. У ребенка должно быть свободное время и возможность отдыхать, пояснила психолог.

Во время отдыха лучше не переключать внимание школьника на гаджеты, но увлечь его какой-то физической активностью. Важно проветривать помещение, где занимается ребенок, а также не давить на него с оценками, так как дети, как правило, сами расстраиваются, когда у них что-то не получается, напомнила Тимофеева. Что касается первоклассников, то их не желательно нагружать дополнительными занятиями в первые месяцы учебы.

Самое читаемое
28.10.2021