Наверх
9 декабря 2021

Как сэкономить на денежных переводах, посоветовал эксперт

как сэкономить на денежных переводах
©Shutterstock / Fotodom

Комиссия, которую банки берут в ряде случаев за переводы, может оказаться весьма ощутимой, особенно есть речь идет о перечислении крупной суммы. Чтобы не терять деньги, есть несколько вариантов.

Переводы на большие суммы выгоднее совершать в пределах одного банка, со счета на счет, рассказал РИА Новости руководитель одного из направлений Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики "Сколково-РЭШ" Егор Кривошея. Если требуется отправить деньги в другой банк, эксперт советует воспользоваться Системой быстрых платежей (СБП). Переводы в пределах лимита до 100 тыс. рублей через нее бесплатны. "Для этого надо привязать номер телефона в банке к СБП. Сделать это можно в мобильном банке или любом отделении", – пояснил Кривошея.

Эксперт советует быть внимательными. В приложении при осуществлении платежа выводится сводная информация о его цели, сумме и получателе, а также о комиссиях. Также Кривошея напомнил, что переводы на личную карту в коммерческих целях, к примеру оплата товаров и услуг, запрещены.

Банк России может усилить борьбу с нелегальными переводами с карты на карту, ужесточив контроль над ними. ЦБ разослал участникам платежного рынка запрос о необходимости до 18 октября предоставить данные по выявлению ими дроперских операций. Требуется указать ограничения и лимиты по таким операциям, параметры их мониторинга, применяемые способы выявления "дропперов", механизмы контроля таких платежей.

Самое читаемое