Наверх
20 января 2022

Как убрать ржавчину со старых инструментов: простые советы

ржавые инструменты
©Shutterstock/Fotodom

Многие ошибочно полагают, что ржавчина на металлических инструментах является неустранимым препятствием для дальнейшей их эксплуатации. На самом деле существует несколько способов, с помощью которых можно избавиться даже от серьезной коррозии.

Ржавчина на кузове автомобиля: три эффективных способа предотвратить проблему

Смесь уксуса и лимонного сока

Традиционным средством для удаления ржавчины является раствор уксуса и лимонного сока, которые смешиваются в пропорциях 50/50. При использовании этого способа обязательно используйте перчатки и защиту для глаз.

  1. Смесь наносится на поврежденные участки с помощью губки или мягкого тампона.
  2. Инструмент оставляется на пару часов, чтобы средство успело удалить ржавчину. Важно следить, чтобы раствор не высыхал, и для этого периодически наносите средство на ранее обработанные участки.
  3. По истечении двух часов смойте остатки смеси под водой и просушите инструмент.

Картофель

Для удаления от небольшой ржавчины, как бы это не показалось странно, сгодится обычный молодой картофель. Для этого следует разрезать клубни пополам, а одну из половинок посыпать солью. Это нужно для того, чтобы вытянуть влагу к разрезу и придать поверхности абразивные свойства. Натрите картофелем поврежденный участок и оставьте его в таком виде на 15-20 минут. По окончании срока инструмент вытирается и высушивается.

Газировка

Проржавевший инструмент можно замочить в напитке на несколько часов и даже на всю ночь, пишет портал Design Homes. Этот способ, как и предыдущий, может подойти только для удаления небольших поврежденных участков, но не подходит при глубокой ржавчине.

Пищевая сода

В обычную пищевую соду добавьте небольшое количество воды, необходимое для получения густой "кашицы". После этого средство наносится на поврежденные места. В зависимости от глубины проникновения ржавчины следует подождать от 30 минут до 1,5 часа. Если после процедуры ржавчина не удалилась, обработку можно повторить.

Механическая обработка

Если инструмент имеет слишком сильные коррозийные повреждения, то народными средствами можно не обойтись. Тогда следует прибегнуть к специализированным методам. Самым популярным из них является очищение с помощью жестких металлических щеток. Ими можно удалить даже серьезную ржавчину.

Самое читаемое