Наверх
29 ноября 2021

Как ухаживать за декабристом: советы опытных цветоводов

Уход за "Декабристом"
©Shutterstock/Fotodom

Шлюмбергера, или "бабушкин цветок" является представителем лесных эпифитных зигокактусов. В качестве комнатного растения он особенно примечателен тем, что расцветает в конце ноября и может радовать глаз цветками до января. За это в народе цветок прозвали декабристом, и именно под таким названием его знает большинство россиян.

Шлюмбергеры неприхотливы, но для пышного цветения им нужен уход на протяжении всего года. Портал "Огородник" поделился советами опытных цветоводов, которые помогут вырастить декабрист в наилучшей форме.

  • зигокактусы в природе растут в нижнем ярусе влажных лесов, в теплом климате. В домашних условиях декабрист лучше затенять от прямых солнечных лучей. Растение хорошо чувстует себя в полутени.
  • шлюмбергера хорошо чувствует себя на свежем воздухе уже начиная с марта, поэтому весной можно отнести его на балкон. В начале осени ей нужно находиться при 15 градусах, чтобы появились бутоны. Затем, с ноября, декабрист лучше поместить в тепло – так он обильнее зацветет.
  • растению нужна повышенная влажность, его необходимо изолировать от отопительных приборов. Декабрист обязательно опрыскивать водой, периодически мыть под душем.
  • поливать шлюмбергеру лучше всего отфильтрованной водой комнатной температуры. Зимой это делается немного реже, чем летом. В качестве подкормки подойдут минеральные удобрения для кактусов и других суккулентов.
  • размножают декабрист вегетативно – черенкованием, обычно сразу после обрезки, поскольку в результате этой процедуры остаются сегменты, которые быстро и легко укореняются. Черенки нужно несколько дней просушивать, потом посадить во влажную почву и накрыть горшок стеклянной банкой, чтобы создать парниковый эффект. Подойдет и вариант отрастить у черенка корешки в воде – и только потом высадить.

Ранее цветоводы рассказали, почему не цветет декабрист и как это исправить. Ошибка может заключаться в неправильном поливе или недостатке света. А также в том, что горшок с растением поставили слишком близко к обогревателю или прямо на сквозняке.

Самое читаемое
29.11.2021