Наверх
5 декабря 2021

Почему не цветет декабрист: основные причины и что с этим делать

Почему не цветет декабрист
©maja-dacha.ru

Шлюмбергера, или, как еще называют этот эпифитный кактус, декабрист, обычно начинает выпускать бутоны в ноябре и радует своими яркими цветами на протяжении декабря, а иногда и в январе. Однако иногда бутоны не появляются либо опадают, так и не раскрывшись. Причин этому может быть много. Но опытные садоводы выделяют ряд основных.

Неправильный полив

Растение заливают или пересушивают. Полив обязательно должен быть умеренным. Поливают цветок после высыхания верхнего слоя грунта, не допуская пересыхания земляного кома.

Недостаток света

Весной и летом растение нужно держать при ярком, но рассеянном освещении. Зимой декабрист для начала цветения можно ставить даже на южное, самое солнечное окно (если необходимо, нужно повесить марлю или сделать другое небольшое притемнение).

Неподходящий горшок

Посадка в слишком большой горшок не стимулирует растение к цветению, так как все силы уходят на развитие корневой системы. Также в слишком большом горшке повышается риск переувлажнения почвы, что тоже не даст декабристу зацвести.

Отсутствие периода покоя

Этот период нужен для закладки цветочных почек и может длиться от нескольких недель до пары месяцев. Чтобы подтолкнуть декабрист к цветению, в сентябре его переносят в более прохладное место. Во время покоя растение поливают реже. Когда температура станет опускаться ниже +10 градусов, цветок нужно переместить в теплое помещение и поставить на свет.

Вызвать опадание бутонов может резкий перепад температуры воздуха, сквозняк, жара от батарей, пишет сайт The Flowers. Декабристы очень чувствительны к смене окружающих условий. Также если просто переставить растение с бутонами в другое место, – шлюмбергера может сбросить их.

Декабрист – не единственное комнатное растение, которое цветет в зимнее время. Есть ряд культур, которые будут радовать соцветиями и когда за окном снег и мороз.

Самое читаемое