Наверх
24 июня 2021

Как в Якутии: ввести обязательную вакцинацию от COVID-19 по всей России призвал Онищенко

Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко

©АГН Москва

Идею расширить программу обязательной вакцинации на все регионы страны по примеру Якутии предложил бывший главный санитарный врач России, академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Об этом стало известно во вторник, 25 мая.

Он в положительном ключе прокомментировал появление в стране первого региона с обязательной вакцинацией. Депутат пояснил, что ставить прививку в первую очередь должны люди, занятые в сфере услуг, так как их работа предполагает большое количество контактов. А в Якутии, по его словам, половина населения задействована в этой сфере, пишет "Газета.ру".

"Рекомендую поступить так всем санврачам из всех регионов России, в том числе и в Москве – только надо грамотно составить документ, – заявил Онищенко. – Ввести обязательную вакцинацию людей из групп риска по производственным показаниям можно и на федеральном уровне – законодательно".

Он привел в пример работников торговли, которых исследуют на туберкулез и другие инфекционные заболевания, и это – техника безопасности. С коронавирусом, он считает, должна быть подобная ситуация.

Кроме того, Онищенко объяснил, что обязательная вакцинация в якутском регионе затронет основную часть активного населения. Так, по его мнению, вакцинация занятых в сфере услуг, может позволить не прививать пожилых людей, пишет "Лента.ру".

Во вторник стало известно о том, что в Якутии ввели обязательную вакцинацию населения. Новая мера также предусматривает штрафы за невыполнение обязательств.

Самое читаемое
24.06.2021