Наверх
3 октября 2022

Как защитить малину от вредителей и болезней: советы агронома

На урожай малины могут негативно повлиять не только неправильный уход или плохие погодные условия, но многочисленные вредители, а также болезни. Поэтому большое место отводится профилактике заражения. Агроном Россельхозцентра Александра Турушева дала советы садоводам.

Профилактика и защита малины от вредителей

Среди основных вредителей растения – паутинный клещ, малинная стеклянница, малинный жук, малинная побеговая тля и малинная стеблевая муха, пишет газета "Земля". Чтобы не допустить массового распространения вредителей, Турушева советует не забывать о таких важных агроприемах, как перекопка почвы вокруг кустов малины. Она важна в июне – июле, когда в земле находятся куколки стеклянницы малинной. Весенняя и осенняя перекопка помогает не допустить размножения малинной стеблевой мухи.

Также необходимо своевременно удалять и сжигать верхушки побегов с колониями тли. А побеги, пострадавшие от малинной стеблевой мухи, вырезать и сжигать.

Ассортимент химических препаратов для малины ограничен, указывает эксперт. Однако в продаже есть менее опасные и при этом эффективные биологические препараты.

Что предпринять для защиты малины от болезней

Меры борьбы с заболеваниями, одним из которых самым опасным для малины является пурпуровая пятнистость (дидимелла), складываются из сочетания агротехнических и химических приемов. Кусты лучше сажать в хорошо освещенной и проветриваемой части приусадебного участка.

Для профилактики болезней агрономы советуют опрыскивать малину раствором бордоской жидкости. Опрыскивание проводится дважды: при длине молодых побегов 15–20 см и перед цветением. В первом случае используется раствор концентрацией 3%, во втором случае – 1%. Также следует помнить, что избыток органических и азотных удобрений стимулирует проявление грибковых заболеваний малины.

После сбора ягод срезают и сжигают зараженные однолетние и отплодоносившие побеги, важно не оставлять пеньков. Поздней осенью уничтожают растительные остатки, а почву перекапывают с заделкой в нее фосфорно-калийных удобрений.

После окончания сезона плодоношения малине, как и другим кустарникам в саду, нужно обеспечить правильный уход. Это поможет растению подготовиться к зиме и станет залогом хорошего урожая в следующем году.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое