Наверх
13 июня 2021

Какие запахи не любят кошки

Кошка прикрывает нос лапой
©Shutterstock / Fotodom

Нос у кошек является одним из самых важных органов животного. Братья наши меньшие обладают в два раза большим количеством рецепторов для определения запаха чем человек. Они имеют обоняние лучше человеческого в 14 раз. А это значит, что кошки более чувствительны к запахам.

Некоторые ароматы могут не просто не нравиться животным, а даже раздражать и отпугивать их. Эксперты назвали, какие запахи помогут отвадить кошку от определенных мест в доме, и рассказали, почему питомец может избегать хозяина.

С помощью чего отучить кошку посещать "запретные" места

Уксус и нафталин являются самыми нелюбимыми запахами у большинства питомцев. Часто уксус используют для очистки лотков, но это является ошибкой. Кошка не захочет ходить в лоток, который пахнет ненавистным запахом. А вот сделать так, чтобы питомец не драл когти, поможет ткань, пропитанная уксусом.

Лаванда в виде масла или сухих цветков также отпугивает кошек. Однако не стоит перебарщивать с количеством лавандовых букетов в доме или клумб в саду. Это растение может стать токсичным для животного в больших количествах.

Остерегайтесь косметики и моющих средств

Если кошка все чаще пытается ускользнуть от хозяина, причиной этому может быть новый крем или парфюм, неприятный животному. Чтобы отношения с питомцем оставались теплыми, лучше отказаться от провоцирующих ароматов. К таким также относятся и запахи различных моющих средств. Более того, "Доместос", хлорка и некоторые другие жидкости для мытья полов могут просто отравить животное. Поэтому к выбору этих товаров надо отнестись внимательнее.

Какие запахи на кухне раздражают "хвостатых"

  • цитрусовые: при очистке мандаринов и апельсинов кошка начинает хмуриться как ребенок. Ей совершенно не нравится аромат этих фруктов. Поэтому их кожуру можно также использовать для отпугивания от определенных мест;
  • лук и перец не просто не нравятся кошкам, они могут быть ядовитыми. Частицы, выделяющиеся при разрезании острых овощей, раздражают слизистые оболочки глаз и может вызвать слезотечение у питомца;
  • корица, а также коричное масло, содержащее альдегид корицы, может повредить кошачьи почки и нервную систему. Особенно опасна корица из Китая, которая содержит наиболее токсичный кумарин, пишет портал Котклуб.ру.

Понять, что именно не нравится кошкам иногда бывает очень сложно. Каждый заботливый хозяин хочет знать, все ли хорошо у питомца, грустит он или наоборот у него все хорошо. Есть несколько способов, которые помогут узнать, счастлива ли кошка.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021