23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Каким будет "Евровидение-2024": место проведения и страны-участницы
агрегатор Евровидение музыка Общество

Каким будет "Евровидение-2024": место проведения и страны-участницы

Где пройдет "Евровидение-2024" и кто примет участие в конкурсе

Дорога на "Евровидение" для России после 24 февраля 2022 оказалась закрыта, однако многие россияне продолжают следить за конкурсом песни. Он состоится весной, а за звание лучших поборются 37 стран, включая Израиль, даже несмотря на то, что он подвергся критике из-за конфликта в секторе Газа.

Содержание:

Где пройдет "Евровидение-2024"

Конкурс традиционно принимает страна, представитель которой победил в прошлом году. Так, хозяйкой "Евровидения" уже в седьмой раз станет Швеция. В 2023 году шведская певица Лорин победила на конкурсе с песней "Tattoo". Исполнительница при этом стала первой двукратной победительницей конкурса. Среди мужчин аналогичный рекорд принадлежит Джонни Логану из Ирландии. Эта страна, кстати, может похвастаться таким же количеством побед, что и Швеция – семь.

По итогам проведения тендера городом в Швеции, который примет "Евровидение-2024", стал Мальмё. При выборе оценивались в том числе такие критерии, как условия проведения, способность разместить тысячи приезжих делегаций, съемочные группы, фанатов и представителей СМИ, а также местная инфраструктура.

Конкурс в Мальмё пройдет уже в третий раз. В прошлый раз город становился хозяином мероприятия в 1992 и 2013 годах. Это третий по величине город в Швеции, который связан со столицей Дании Эресуннским мостом через одноименный пролив. Мальмё известен многообразием культур и богатой историей.

"Евровидение" пройдет на крупнейшей арене города, где традиционно проходят массовые события. Это Мальмё Арена (Malmö Arena) – одна из самых больших в Скандинавии площадок для проведения концертов, спортивных соревнований, выставок, конференций и других событий.

Когда пройдет конкурс

Полуфиналы 68-го конкурса "Евровидение" состоятся 7 и 9 мая. В первый день должны выступить 15 стран, во второй день – 16. После этих полуфиналов отберут по 10 участников из каждого. Они вместе со странами, которые автоматически участвуют в финале, поборются за первые места. Финал конкурса назначен на 11 мая.

Кто примет участие в "Евровидении-2024"

Всего официальное участие в конкурсе в Мальмё подтвердили 37 стран. В финал выйдут только 26 государств.

В первом полуфинале выступят Финляндия, Украина, Кипр, Польша, Литва, Ирландия, Хорватия, Сербия, Австралия, Словения, Исландия, Португалия, Азербайджан, Молдова, Люксембург. Свои голоса будут отдавать участвующие страны первого полуфинала, автофиналисты Великобритания, Германия, Швеция, а также страны, не участвующие в конкурсе, но объединенные в одну "страну" под названием "Остальной мир".

Во втором полуфинале выступят Австрия, Швейцария, Чехия, Греция, Эстония, Грузия, Бельгия, Норвегия, Латвия, Нидерланды, Мальта, Армения, Сан-Марино, Израиль, Дания, Албания. Голосовать будут участвующие страны второго полуфинала, автофиналисты Испания, Италия, Франция, а также объединенные в "Остальной мир" государства.

Предполагалось, что на сцену в рамках "Евровидения" в родной Швеции выйдет группа ABBA. Коллектив приобрел популярность в 1974-м после победы на песенном конкурсе в Великобритании с песней Waterloo. Ожидалось, что группа может отметить 50-летие своего триумфа на сцене конкурса, однако в мае 2023 года стало известно, что участники ABBA не хотят выступать на "Евровидении".

Участие Израиля

Участие Израиля в конкурсе в этом году было поставлено под вопрос. Общественность, которая не поддержала действия израильской армии в секторе Газа, требовала отстранения страны от участия в "Евровидении-2024". Тем не менее Европейский вещательный союз заявил, что война Израиля с палестинским движением ХАМАС никак не повлияет на участие израильской стороны в конкурсе, а израильский общественный вещатель отвечает всем правилам честной конкуренции.

После около 1000 шведских музыкантов и артистов, включая бывшую участницу "Евровидения" Малену Эрнман, более известную как мать активистки Греты Тунберг, подписали письмо с призывом исключить страну из конкурса. В среду, 7 февраля, телеканал NBC News со ссылкой на организатора конкурса сообщил, что Израиль все же сможет участвовать.

Генеральный директор Европейского вещательного союза Ноэль Курран заявил что, несмотря на многие голоса, призывающие исключить Израиль из конкурса по аналогии с Россией, стране все же будет разрешено принять участие, так как израильская государственная телекомпания KAN выполнила все правила для участия в конкурсе. Кроме того , Курран подчеркнул, что сравнивать различные конфликты очень сложно, это "не задача" его организации.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль