Наверх
3 июня 2023

Какой лук-севок выбрать для посадки, чтобы получить хороший урожай

Как правило, лук-севок для посадки покупают: заготавливать собственный посадочный материал слишком хлопотно. То, какой удастся собрать урожай, во многом зависит от правильного выбора луковиц. О нюансах рассказали специалисты "Россельхозцентра".

На что обратить внимание при выборе лука-севка

Эксперты советуют первым делом обратить внимание на этикетку. Она должна содержать наименование культуры, сорта лука, номера партии и группы, также должен быть указан стандарт. Изучите срок реализации: со временем посевной материал теряет всхожесть.

Эксперты советуют отдать предпочтение районированным сортам. Они лучше растут и хранятся, быстрее созревают.

Хороший лук-севок – равномерного цвета, без пятен, видимых повреждений, гнилостного запаха и, тем более, следов плесени. Он должен быть плотным на ощупь, с сухими кроющими чешуями и вызревшей шейкой.

Какой лук-севок лучше для посадки

Севок делится на несколько фракций. Чем мельче фракция, тем раньше сажают лук.

  • От 8 до 14 мм – самая мелкая фракция, это размер считается оптимальным для подзимней посадки.
  • Средняя фракция имеет диаметр от 14 до 21 мм. Такой лук-севок подходит как для подзимней посадки, так и для весенней. Считается, что это лучший вариант для высадки весной. Он обычно не стрелкуется и хорошо приживается. Луковицы вырастают крупными.
  • От 21 до 24 мм – крупная фракция. Если сажать такой лук-севок весной, особенно в ранние сроки, он часто идет в стрелку.
  • Очень крупная фракция лука-севка – от 24 до 30 мм. Такой посадочный материал используют для получения зелени при подзимней посадке. Если сажать подобный севок весной, часть можно употребить на зелень, а часть, удалив стрелки, – на получение луковиц.

Прослужит долго: эксперт рассказала, как правильно мыть чугунную сковороду

Как выращивать фасоль через рассаду: советы опытных огородников

Вырастут не только на юге: какие сорта томатов подойдут для открытого грунта

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».