Наверх
9 декабря 2021

Какую рыбу нельзя покупать: советы эксперта

Красная рыба семга кета

Покупать рыбу следует в сертифицированных магазинах, поскольку на стихийных рынках не ведется контроль качества продукции. Однако и в торговых точках необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. О них рассказала эксперт.

"В магазине вы также вправе запросить документы, свидетельствующие о качестве, безопасности и легальности происхождения продукции: ветеринарное свидетельство, в котором указана дата вылова рыбы, номер партии, производитель, срок годности, условия хранения", – рассказала агентству "Прайм" начальник лаборатории ООО "Русский рыбный мир" Светлана Строева в субботу, 30 октября.

Выбирая мороженую рыбу, важно обращать внимание на срок годности и температуру в холодильной камере – она не должна быть выше -180℃, для охлажденной рыбы – +50℃. При несоблюдении условий хранения рыба не только может потерять потребительские свойства, но и стать небезопасной.

Кроме того, несвежую рыбу можно определить по запаху окислившегося жира и наличию окислений в виде пожелтений под кожей и в толще мяса, говорит эксперт. Обратить внимание следует и на чешую, на которой не должно быть пятен, язв и желтого налета, а также на целостность рыбы – отсутствие оторванных плавников и хвостов.

Настораживать должен и слишком яркий цвет лососевых рыб. Существует вероятность, что производитель использовал краситель, чтобы улучшить внешний вид продукции.

Покупая живую рыбу, необходимо обратить внимание на запах и условия содержания. "Например, если рыба находится в аквариуме, то нужно проверить его чистоту: грязная мутная вода, налет на стенках или самой рыбе говорит о том, что такой товар может быть опасен для здоровья", –предупреждает Строева. Второй особенностью эксперт назвала запах – свежая рыба пахнет морем или рекой. Третьей – внешний вид: у свежей рыбы жабры яркого красного цвета, выпуклые глаза и блестящая чешуя. А помутневшие и впалые глаза говорят о ее болезни.

Как правильно выбрать рыбу, ранее рассказывал глава Роскачества. По его словам, в первую очередь надо оценить внешний вид.

Самое читаемое