Наверх
28 января 2022

Когда нужно платить налог с новогоднего подарка, напомнили юристы

подарки
©Shutterstock/Fotodom

Подарок облагается налогом, если он стоит более 4 тыс. рублей. Дело в том, что закон определяет сумму сверх этого значения как доход, в связи с чем для него предусмотрен тот же налог на доход физлиц, что и для зарплаты.

Общая ставка налога – 13%, уточнила старший партнер одной из коллегий адвокатов Ирина Адамова. При этом от налогообложения освобождаются подарки от родственников и членов семьи. Согласно закону, это родители, дети, супруги, усыновители и усыновленные, внуки, бабушки, дедушки полнородные и неполнородные (имеющие общих мать и отца) братья и сестры. В их случае дарение автомобилей, недвижимости, долей, акций, паев освобождается от НДФЛ, отметил специальный советник по налоговым вопросам Андрей Локис.

Кроме того, налогом не облагаются и подарки в денежной и натуральной формах, которые дарят физические лица. Но если подаренные деньги фактически являются оплатой стоимости товаров, работ или услуг, то такая норма не применяется.

Если говорить о подарках между людьми, не являющимися родственниками, то налогом будет облагаться дарение, которое подлежит регистрации: "Интерес налоговый службы вызовут такие объекты, которые регистрируются в реестре недвижимости, в ГИБДД", – продолжила Адамова. Это вещи, которые имеют большую ценность, чем деньги в конверте от друзей.

Дарителем может быть и организация, которая по закону определяется как налоговый агент по НДФЛ. Тогда организация должна документально оформить передачу подарка, в противном случае доход не будет считаться подарком.

Оплата труда, премии и другие выплаты перед Новым годом, в свою очередь, облагаются страховыми взносами – работодатель обязан оплатить их за каждого сотрудника. Но если деньги не считаются компенсирующими и стимулирующими выплатами, не связаны с выполнением трудовых обязанностей, то от уплаты взносов работодатель освобождается. В этом случае подарок будет облагаться только НДФЛ (ставка 13%).

Самое читаемое