Наверх
13 июня 2021

Когда выгоднее всего погасить кредит досрочно, объяснила финансист

©depositphotos.com

Глава Центра финграмотности НИФИ Минфина Анна Харнас рассказала, когда погасить кредит досрочно выгоднее всего. По ее словам, система платежей обычно аннуитетная и подразумевает первое время выплату в основном процентов.

"Досрочно гасить займ обычно выгодно в первой половине срока кредитования", – пояснила она. Специалист рассказала, что позже сумма процентов начинает уменьшаться, а основной долг, наоборот, расти. Именно поэтому погашение кредита в начале срока кредитования приведет к перерасчету процентов и уменьшению переплаты, пишет "Российская газета".

Если погасить кредит досрочно в конце срока, то экономии уже не будет, так выплаты в этот период идут уже по основному долгу, добавила Харнас. При этом вносить досрочный платеж лучше в день очередной выплаты по кредиту, так как если внести его позже, то из суммы сначала спишут проценты за количество дней, прошедших с даты очередного платежа, заключила специалист.

Ранее Анна Харнас объяснила, когда не стоит рефинансировать ипотеку. По ее словам, в этой процедуре есть свои подводные камни и тонкости.

Самое читаемое
13.06.2021