Наверх
27 ноября 2021

Кому не следует предоставлять копию паспорта: советы юриста

ноутбук российский паспорт
©depositphotos.com

Ни у кого нет права требовать от гражданина России копию паспорта. Об этом заявил заведующий филиалом московской коллегии адвокатов "Защита" Анатолий Миронов.

С юридической точки зрения предоставление копии документа не является обязанностью граждан, рассказал юрист в беседе с агентством "Прайм" в четверг, 11 ноября. Однако, по словам Миронова, иногда гражданину выгоднее предоставить ее, чем требовать соблюдения буквы закона.

К примеру, сотрудники налоговых органов, Росреестра и ПФР могут изъявить желание сделать копию паспорта. Поскольку все эти структуры и так имеют доступ к необходимым данным о гражданах, скрывать от них документ попросту не имеет смысла, говорит юрист. Кроме того, предоставление копии может помочь ускорить процесса обработки данных.

Предоставление копии паспорта финансовым организациям эксперт также считает логичным шагом, так как их нормативные акты или внутренние инструкции могут предусматривать наличие документа. А на обжалование этого порядка в суде и написание новой инструкции могут уйти месяцы или даже годы.

Однако в некоторых случаях Миронов не советует предоставлять копию паспорта – например, при совершении покупок или оформлении возвратов. При этом сам паспорт предъявить придётся. "Аналогичная ситуация возникает при обращении к нотариусу, при подаче документов в суд, при устройстве на работу и во многих иных случаях", – добавил он.

Граждане могут отказать в предоставлении копии паспорта или нет. Однако пользоваться этим правом следует с умом, чтобы персональные данные, указанные в документе, не оказались в руках у злоумышленников.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021