Наверх
30 июля 2021

Курение после прививки от COVID-19 грозит образованием тромбов, заявили эксперты

Коронавирус курильщик курить курение
©Shutterstock / Fotodom

Курящим людям после вакцинации следует придерживаться нескольких правил, чтобы не обострить возможные побочные эффекты для организма. Врачи сообщают, что в течение трех дней после прививки лучше всего воздержаться от курения, так как оно может привести к образованию тромбов и является дополнительным стрессом для организма.

"Одно и то же влияние (как от алкоголя) – это спазмы сосудов и загущение крови, которое является самым ведущим при ковиде. При воздействии на организм любыми вирусами, не только ковидом, идет загущение крови, сужение сосудов и резкое тромбообразование – все те же самые риски", – пояснила директор центра иммунокоррекции имени Ходановой, врач-терапевт Людмила Лапа.

Она отметила, чтобы исключить эти риски, нельзя пить алкоголь и курить в течение нескольких дней после вакцинации. Более того, после прививки врач советует курящим людям принимать антикоагулянты, которые снижают активность свертывающей системы крови, что препятствует образованию тромбов.

Пульмонолог Алексей Никишенков заявил, что курение после вакцинации может обострить побочные эффекты. После прививки иммунитет начинает активно работать, может произойти повышение температуры, появиться слабость и головная боль. А вдыхание вредных веществ усугубит состояние организма в этот непростой для него период. Совет "не курить" относится и к электронным сигаретам тоже, передает в понедельник, 5 июля, ТАСС.

Ранее специалисты дали еще несколько рекомендаций для вакцинированных. Врачи рассказали, почему нельзя мочить место прививки и какое влияние на вакцину может оказать алкоголь.

Самое читаемое
30.07.2021