Наверх
16 сентября 2021

Лавров назвал "необоснованными" выпады Запада против российских вакцин

Сергей Лавров
©kremlin.ru

У Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) нет замечаний к вакцине от COVID-19 "Спутник V" и ее эффективности, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он назвал "выпады" некоторых западных стран "необоснованными".

EMA начало проверку российского препарата "Спутник V" 4 марта, сообщил Лавров 4 августа в интервью газете "Комсомольская правда". По словам министра, вакцина сейчас проходит "последовательную экспертизу". "По нашей информации, замечаний к самой вакцине и степени ее эффективности нет", – сказал глава МИД.

Лавров подчеркнул, что по мере расширяющегося использования "Спутника V" в разных странах у отдельных представителей ЕС "повышается градус агрессивной риторики", и некоторые чиновники Европы "не чураются и прямых призывов вообще не допускать проникновения" российской вакцины и привитых ей граждан в союз.

Глава Еврокомиссии 4 августа объяснила причину задержки одобрения "Спутника V". Урсула фон дер Ляйен отметила, что заявка в ЕМА была подана давно, при этом вокруг "Спутника V" "стало очень тихо". Как заявила глава Еврокомиссии, российской стороне до сих пор "не удалось предоставить достаточно достоверных данных для доказательства безопасности [препарата]". По ее мнению, это "вызывает вопросы".

Самое читаемое
16.09.2021