Наверх
5 августа 2021

Личный водоем: как сделать пруд на даче своими руками

Искусственный пруд
©Shutterstock / Fotodom

Водоему найдется место даже на маленьком участке, а для его обустройства не обязательно прибегать к помощи профессионалов. Небольшой пруд можно сделать и самому. Есть четыре основных варианта, наиболее простых в исполнении и доступных дачникам.

Бетонная чаша

С помощью легкодоступного бетона со специальными добавками, повышающими гидроизоляцию, легко создать чашу пруда любой формы и рельефа. Первым делом нужно выкопать котлован и сделать гидроизоляцию всей поверхности дна и берегов с помощью пластиковой пленки. Далее на дно укладывается армирующая сетка и осуществляется первая заливка бетона. При этом края сетки должны загибаться у береговых склонов и выступать из заливки дна. После затвердевания на склоны также укладывается армирующая сетка (без разрывов, отдельные куски связываются между собой отожженой стальной проволокой). Раствор для берегов готовится более плотный. Затем края бетонного дна промазываются бетон-контактом и  можно начинать обмазывание склонов снизу вверх. Следите, чтобы арматура не выступала из бетона. В противном случае она будет ржаветь и чаша быстро потеряет прочность и герметичность. Обмазывать лучше в два слоя, не дожидаясь полного затвердевания.

Готовая бетонная чаша укрывается полиэтиленом, чтобы уменьшить испарение воды, а заодно и защитить от дождя – лишняя влага также вредна бетону. На второй день чашу лучше всего полить из лейки и вновь укрыть пленкой. Эту процедуру можно повторить два-три раза. После полного затвердевания бетона – обычно через 3-4 дня – пруд можно декорировать, например, уложить разноцветную плитку, и обложить берега декоративными камнями. Залитую в первый раз воду лучше откачать через 2-3 дня, чтобы убрать цементную взвесь. Окончательно водоем будет готов через 10-12 дней.

К плюсам такого метода формирования пруда можно отнести относительно недорогую стоимость материалов и возможность сделать водоем абсолютно любой формы. Но есть и недостатки: без опыта укладки бетона или с нарушениями технологии чаша может треснуть и никакая гидроизоляция не удержит в нем воду. Также нельзя такой пруд держать без воды – особенно в дождливую погоду, когда влажная земля выталкивает из себя все полые емкости.

Готовый полимерный пруд

Готовые чаши из стеклопластика или ПВХ просты в установке и весьма долговечны. Такой пруд может радовать владельцев участка 20-30 лет. Главные сложности возникают с транспортировкой и в тех случаях, когда хочется иметь большой водоем. Для такого типа пруда также роется котлован, повторяющий форму емкости. В него погружается готовая чаша. Зазоры засыпаются песком и трамбуются. Затем водоем наполняется водой до краев, после чего песок в зазорах проливают водой для оседания и пополняют его по мере необходимости. После этого пруд можно декорировать.

К плюсам полимерной чаши можно отнести быстроту установки, красоту и долговечность. Однако такой вариант пруда стоит дорого и требует регулярного откачивания воды, ухода за поверхностью пластика. Для увеличения периодов очистки используют специальные насосы с фильтрами и химические добавки, предотвращающие цветение воды и заиливание. Такие расходы могут оказаться не по карману людям с небольшой зарплатой.

Пруд из пленочной основы

С помощью полимерной, бутилкаучуковой или ПВХ-пленки легко сделать небольшой пруд любой формы. Консультанты говорят, что ПВХ-пленка прослужит до 10 лет, бутилкаучуковая – в несколько раз дольше. Но практика показывает, что этот срок в реальности вполовину меньше. Для такого пруда также потребуется вырыть котлован, затем в него укладывается пленка и закрепляется по периметру. На пленку можно уложить гальку, которая предотвратит образование "пузыря" от грунтовой воды после дождей. А крупные камни на дне позволит высадить в водоем растения и дополнительно защитят дно от механических повреждений. В этом случае также потребуется регулярно и тщательно чистить пруд, сообщает сайт IVD. Такой пруд очень дешев, но недолговечен.

Пруд из большой старой емкости

Самый простой и дешевый вариант. Небольшой декоративный прудик получится сделать на участкебез закупки стройматериалов и рытья глубокого котлована. Под него можно приспособить старую ванну, большой таз, бочку, разрезанную пополам покрышку. Форма водоема и его размер будут зависеть от этой емкости. Вряд ли у вас получится найти готовую чашу большого объема, но зато уход за таким прудиком будет очень простым и быстрым.

Желание украсить участок – вполне естественное и понятное. Однако не у каждого получается оформить клумбы, огороды или сады со вкусом. Тем, кто не уверен в своих декораторских способностях, эксперты дают ряд советов, какие материалы и объекты не стоит использовать.

Самое читаемое
05.08.2021