Наверх
22 сентября 2021

Ливни, жара и смерч над Черным морем: какой будет погода в регионах России 8 августа

Сочи погода шторм гроза ливень
©sochi.ru

Сильный дождь и шквалистый ветер накрыли Сочи вечером, 7 августа. Порывы ветра повалили несколько деревьев и рекламный щит. По информации администрации города, в городе объявлено штормовое предупреждение. Непогода сохранится до конца выходных.

В пресс-службе городской администрации уточнили ТАСС, что до понедельника, 9 августа, на курорте прогнозируются сильные дожди, ливни с грозами, градом, шквалистым ветром до 24 м/с, а также подъемы уровней воды. Возрастает риск схода селевых потоков малого объема.

Как сообщает Гидрометцентр России, до утра 10 августа в Краснодарском крае ожидается ливневый дождь с грозой, градом и ветром 20-23 м/с. На реках и черноморском побережье может быть подъем уровня воды с превышением неблагоприятных отметок. Кроме того, по сообщениям синоптиков, в выходные существует опасность формирования смерчей над Черным морем на участке Анапа – Магри.

На Кавказе также пройдут сильные дожди с грозой и градом. В Адыгее ветер достигнет 20 м/с. В Кабардино-Балкарии – 20-25 м/с, на реках республики вероятен подъем уровня воды до неблагоприятных отметок, в горах – сход селей малого объема. При этом в степных районах Северной Осетии сохранится жара до +38°С.

Север Бурятии ожидают очень сильные дожди, грозы, град и ветер 15-20 м/с. Аналогичные метеоусловия в течение суток будут в Забайкальском крае с ветром 19-24 м/с. Ливни ожидают в Приморском крае и южных районах Сахалина.

В Тамбовской и Воронежской областях в течение выходных будет сильная жара без осадков с температурой +35-36°C. В республике Калмыкия – до +42°C.

По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, аномальная жара до +36-37°C прогнозируется в Липецкой, Курской, Белгородской областях. На юге России и в регионах Поволжья также ожидается жаркая погода – температура может достигать +39-40°C, сообщил метеоролог ТАСС.

Ранее синоптики отмечали, что в августе регионы России накроют ливни с грозами, ураганы и резкие перепады температур, где-то будет существовать угроза подтопления. В целом специалисты назвали август в этом году не летним месяцем, а "осенне-слякотным".

Самое читаемое
22.09.2021