Наверх
10 мая 2021

Лось, плывший по Финскому заливу, отделался легким испугом

©Shutterstock / Fotodom

В Санкт-Петербурге спасли молодого лося, который плыл по акватории Финского залива в Сестрорецке (Курортный район Петербурга). Первыми его увидели сотрудники поисково-спасательной службы. Они рассказали, что животное было истощено, напугано и не могло без посторонней помощи выбраться на берег. Спасатели обратились за помощью в городской комитет по природопользованию.

Эксперты комитета, прибывшие на место происшествия, предположили, что лось пришел на берег залива из леса (их много в этих местах), увидел людей и испугался, но ушёл не в лес, а в воду, которая стала для него ловушкой, сообщает «Российская газета». «Он молод, поэтому быстро устал», – отметили в комитете.

Лось мог не только утонуть сам, но и представлял реальную опасность для отдыхающих, потому что предвидеть поведение испуганного животного практически невозможно. Эксперты решили обездвижить сохатого. Обычно для этого используется пневматическое оружие, загруженное снотворным. Однако в этом случае ситуация осложнялась тем, что плавающий лось мог захлебнуться под воздействием снотворного. Тем не менее, спасательная операция закончилась удачно: животное на специальных носилках было перенесено в трейлер и доставлено в лес, в особо охраняемую природную зону. В лесу лось быстро пришел в себя, съел травы и исчез среди деревьев.

Эксперты комитета по природопользованию напоминают: лось – крупное и сильное дикое животное, к которому нельзя приближаться. Он может атаковать, если он чувствует опасность. Самое правильное решение – передать информацию в 24-часовую мобильную экологическую дежурную службу.

Ранее «Профиль» писал о том, что британские военные летчики в точности повторили эпизод из легендарной советской комедии «Мимино», вытащив упавшую в водопад корову. Животное обвязали специальной сбруей и подняли на поверхность. Видео с места проведения спасательной операции опубликовал телеканал BBC.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021