Наверх
20 сентября 2021

Медики предупредили о сложностях с запасами донорской крови в России

Кровь
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

В России заметно уменьшились запасы донорской крови. Это произошло на фоне пандемии и массовой вакцинации. Также повлиял сезонный фактор.

Как сообщает 9 августа "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), карта "донорских светофоров" на сайте агентства "покраснела". Цветом на ней показывается дефицит компонентов крови: красный обозначает серьезную нехватку, а желтый – недостаточное количество. Подобные "светофоры" ведутся региональными службами.

Тем не менее в ряде регионов сообщили, что дефицита донорской крови нет.

Как поясняет издание, потенциальному донору запрещено сдавать кровь в промежутке между получением доз вакцины от коронавируса, а также месяц после второго компонента. Кроме того летом начинается период отпусков и возникает традиционное "донорское затишье".

По словам главного внештатного трансфузиолога ФМБА Софии Голосовой, для больниц дефицита компонентов крови нет, но с пополнением запасов появились "очевидные сложности". Сбор крови начали вести по субботам, чтобы работающим в будни донорам было удобнее. Голосова отметила: предугадать, кровь какой группы и в каком количестве может понадобиться, невозможно.

Ранее переболевших и вакцинированных москвичей призвали стать донорами плазмы крови. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, что ее применение является одним из элементов комплексной терапии при лечении коронавируса.

Метки: Россия
Самое читаемое
20.09.2021