Наверх
13 июня 2021

Медведев объяснил свои слова об обязательной вакцинации от COVID-19

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

©twitter.com

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев 19 мая заявил, что в некоторых случаях для защиты населения допустима обязательная вакцинация. В субботу, 22 мая, он объяснил, что имел в виду.

В Facebook он отметил, что у России есть шансы получить коллективный иммунитет к коронавирусу в ходе добровольной вакцинации. Однако сейчас она идет медленно, что может грозить новыми волнами заболеваемости.

"В некоторых случаях при большой общественной опасности развития эпидемии государства вводят обязательную вакцинацию (это был комментарий слов коллеги из ПАСЕ на форуме про решение Европейского суда по вакцинации)", – подчеркнул глава Совбеза и добавил, что для этого необходимо отдельное законодательное постановление властей.

"И последнее – для исторической точности – в СССР вакцинация от многих болезней была обязательной. Это позволяло быстро локализовать наиболее опасные болезни", – сказал политик. Медведев также попросил пользователей соцсети быть внимательными при комментировании кого-то или чего-то.

Ранее Медведев уточнял, что в случае с обязательной вакцинацией можно говорить о "соразмерности ценностей": с одной стороны – отдельной жизни, а с другой – защиты всего населения. "На эти темы и юристам, и, конечно, людям, которые непосредственно, практически занимаются вакцинацией, придется еще давать свои ответы", – считает зампред Совбеза.

Массовая вакцинация россиян от COVID-19 стартовала в России 18 января 2021 года. Сейчас в стране зарегистрированы три вакцины для профилактики коронавирусной инфекции: "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".

Самое читаемое
13.06.2021