Наверх
21 июня 2021

МИД назвало условие сокращения ядерных вооружений России

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в очках

Сергей Рябков

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что дальнейшее сокращение ядерных вооружений Россией возможно только после решений накопившихся проблем по стратегической стабильности и обеспечения безопасности. Он напомнил, что еще в период, когда действующий договор по СНВ (сокращению стратегических наступательных вооружений) прошел половину своего первичного десятилетнего жизненного цикла, Москва заявила о том, что Россия и США подошли к рубежу, после которого дальнейшие переговоры в области контроля над ракетно-ядерными вооружениями должны носить многосторонний характер.

Во время лекции для студентов МГИМО в онлайн-формате,  Рябков также добавил, что, помимо этого, в процессе таких переговоров в обязательном порядке должны быть учтены все факторы, которые оказывают влияние на стратегическую стабильность. Он подчеркнул, что Москва ясно дала понять, что дальнейшие сокращения стратегических наступательных вооружений могут быть только в контексте нахождения разных подходов к проблемам, которые вызывают тревогу с точки зрения обеспечения безопасности и стратегической стабильности, передает РИА Новости.

Как ранее сообщал «Профиль», американские журналисты спрогнозировали масштаб разрушений при термоядерной бомбардировке Москвы. Моделирование в симуляторе показало, что сбрасывание на российскую столицу бомбы мощностью в 100 Мт привело бы к выпадению ядерных осадков на расстоянии порядка 1,5 тыс. км, вплоть до северной части Коми. Над соответствующим оружием в прошлом веке работал создатель американской термоядерной бомбы Эдвард Теллер.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021