Наверх
29 ноября 2021

МИД России обеспокоен скрытой милитаризацией Шпицбергена со стороны Норвегии

МИД РФ обеспокоен милитаризацией Шпицбергена
©коллаж wikimedia.org

В министерстве иностранных дел России выразили серьезную обеспокоенность визитом военного корабля Норвегии на Шпицберген. Москва воспринимает это действие как скрытую милитаризацию и очередной шаг Осло в области военного строительства на архипелаге, заявили МИД РФ.

Ранее появилась информация о заходе в порт Лонгиербюена на Шпицбергене фрегата "Тур Хейердал", принадлежащего военно-морским силам Норвегии, говорится в сообщении на сайте МИД России. "Подобная демонстрация военной силы вызывает серьезную озабоченность как несоответствующая духу Договора о Шпицбергене 1920 г., определившего сугубо мирный статус использования этого архипелага, а также противоречит декларируемой Осло цели сохранения низкой напряженности в высоких широтах", – подчеркнули в ведомстве.

В МИД также отметили, что патрулирование акватории архипелага кораблями береговой охраны, работа станции наземного спутникового слежения "Свалсат", а также использование аэропорта "Лонгиер" норвежскими военно-транспортными самолетами говорят об усилении тенденции к скрытой милитаризации Шпицбергена Норвегией. В министерстве добавили, что речь идет также о распространении на архипелаге норвежского Закона о портах и фарватерах, подразумевающего использование инфраструктуры в военном планировании обороны страны, включая прием подкреплений союзников по НАТО.

Самое читаемое
29.11.2021