Наверх
27 ноября 2021

Микробиолог заявил о неэффективности антибиотиков при COVID-19

антибиотик covid
©twitter.com

Главный микробиолог и специалист по антимикробной резистентности Минздрава России, член-корреспондент РАН Роман Козлов заявил, что антибиотики не являются эффективным средством против COVID-19. Об этом он заявил во вторник, 10 ноября.

Козлов рассказал, что более 90% пациентов с коронавирусом в данный момент получают антибиотики, в том числе комбинированную терапию. Это происходит не только в стационарах, но и в амбулаторных условиях. Он считает, что эта ситуация будет иметь неблагоприятные последствия в будущем.

Врач отметил, что антибактериальные препараты не активны в отношении вирусов, включая возбудителя COVID-19 – SARS-Cov-2. Поэтому наличие коронавирусной инфекции в организме человека не является показанием для назначения антибиотиков. Антибактериальную терапию следует назначать только если есть признаки бактериальной инфекции. По его словам, необоснованная терапия может значительно ухудшить состояние пациента, а иногда и создать угрозу жизни. Козлов рекомендует не скупать антимикробные препараты для системного применения в аптеках без рецепта врача, сообщает РИА Новости.

Ранее "Профиль" рассказал, можно ли заразиться коронавирусом через еду. По словам ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева, риск заражения коронавирусной инфекцией в ресторанах и кафе есть. Однако, это связано исключительно с несоблюдением социального дистанцирования и мер предосторожности.

Самое читаемое
27.11.2021