Наверх
23 апреля 2021

Минцифры опровергло сообщения об ограничении доступа к "Госуслугам" без биометрии

©Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Наличие или отсутствие биометрии не оказывает никакого влияния на получение гражданами доступа к госуслугам в электронном виде, так как используется только в качестве дополнительного фактора аутентификации. Об этом говорится в сообщении Минцифры РФ, опубликованном в среду, 10 марта.

Отмечается, что все услуги на Едином портале госуслуг будут, как и прежде, доступны после авторизации по связке "логин и пароль". "Биометрические данные также могут быть использованы в будущем лишь по желанию пользователя в качестве дополнительного фактора аутентификации для усиления безопасности доступа в личный кабинет на портале госуслуг. Пользователь сможет сам выбирать способ аутентификации. Сбор биометрических данных не повлияет на доступ к госуслугам", – заявил замглавы Минцифры Олег Качанов.

В ведомстве также рассказали, что в настоящее время прорабатываются возможности применения Единой биометрической системы (ЕБС) в различных сферах правовых отношений, исходя из целесообразности ее использования. Уточняется, что она обеспечивает возможность совершения юридических сделок, в том числе в дистанционном формате, передает ТАСС.

В будущем сферы применения ЕБС планируется расширить, учитывая интересы общества. Сегодня зарегистрироваться в системе можно в отделениях банков, сдав свои биометрические данные.

Ранее Минцифры предложило более активно проводить сбор биометрических данных россиян. За два года планируется увеличить число записей в Единой биометрической системе с 164 тыс. до 70 млн.

Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021