Наверх
2 марта 2021

Минфин предложил упрощенную процедуру получения вычета по НДФЛ

очередь в налоговую инспекцию

В Минфине предложили отказаться от справок при получении вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Такая процедура может начать действовать в России с начала следующего года. Об этом стало известно в понедельник, 7 декабря.

Согласно документу, для получения вычета не нужно будет подавать декларации и подтверждающие документы по НДФЛ в налоговые органы. Необходимо только заявление, сформированное в личном кабинете налогоплательщика. Право на выплаты проверяется автоматически. Проверку осуществляет система, которая получает данные не только от Федеральной налоговой службы (ФНС), но и из внешних источников, например, от участников рынка ценных бумаг, сообщают "Известия".

Изменения затронут выплаты за покупку жилья и выплаты процентов по кредитам. Кроме этого, они коснутся действий с индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС). В ведомстве ожидают, что законопроект уменьшит издержки банков. В пресс-службе Минфина объяснили, что раньше гражданам выдавались документы в бумажном формате, а теперь все перейдет в онлайн-режим. Сообщается также, что правительственная комиссия по законопроектам рассмотрит инициативу 7 декабря.

Ранее Путин рассказал, на что пойдут вырученные от повышения НДФЛ деньги. С 1 января 2021 года ставка увеличится с 13% на 15%, благодаря чему в бюджет страны будут поступать дополнительные средства. По словам президента, около 60 млрд рублей направят на закупку дорогостоящих лекарств. При этом власти страны будут продолжать изыскивать источники финансирования для решения проблем подобного рода.

Метки: НДФЛ ФНС
Самое читаемое
02.03.2021