Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Минприроды назвало города России с самым грязным воздухом

В Министерстве природных ресурсов и экологии назвали города России с самым грязным воздухом. Больше всего их оказалось в Сибири. Такие данные содержатся в докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году», передаёт РИА Новости.

Сравнение уровней загрязнения воздуха показало, что более половины (57%) российских городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения расположены в Сибирском федеральном округе, говорится в докладе Минприроды.

В число городов с неблагоприятной экологической обстановкой вошли такие крупные промышленные и региональные центры, как Красноярск, Иркутск, Норильск, Новокузнецк, Барнаул, Братск, Чита, Улан-Удэ, Абакан, а также Ангарск, Искитим, Кызыл, Минусинск, Лесосибирск, Селенгинск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Черногорск и Шелехов. Как отмечается в докладе, Искитим и Абакан попали в этот список впервые, а Ангарск вернулся в него спустя 14 лет.

Что касается загрязнения почвы, то здесь самая сложная ситуация в Новгородской области, Санкт-Петербурге и Приморском крае. Среднероссийский уровень загрязнения почв в этих регионах превышен более чем в три раза. Также проблемными признаны города Забайкалья, Челябинской, Кировской и Свердловской областей, Северной Осетии и Красноярского края. При этом, как отмечается в докладе Минприроды, по микробиологическому загрязнению почвы ситуация остается острой практически на всей территории страны.

Ранее города с самым грязным воздухом назвали в Росгидромете. В общей сложности в них проживают более 5 миллионов человек.

Максимальный уровень загрязнения воздуха эксперты зафиксировали в 22 российских городах. В основном все они расположены в азиатской части страны, которая считается неблагоприятной с точки зрения рассеивания вредных примесей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK