14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мировые цены на продовольствие в январе достигли рекорда за последние 11 лет
Общество повышение цен продовольствие продукты питания

Мировые цены на продовольствие в январе достигли рекорда за последние 11 лет

В январе 2022 года мировой индекс цен на продовольствие вырос по сравнению с декабрем на 1,1%. Увеличение цен до рекордного с апреля 2011 года уровня связано в первую очередь с подорожанием растительных масел и молочных продуктов, сообщает в своем пресс-релизе Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН (ФАО).

Цены в магазине

©Shutterstock / Fotodom

В Минсельхозе прокомментировали информацию о возможном подорожании напитков

Как сообщает ТАСС в четверг, 3 февраля, индекс цен на растительное масло по отношению к декабрю вырос на 4,2%. Подорожали пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла. "К росту цен на растительные масла, которые достигли новых рекордных уровней, привели снижение экспортных возможностей, а также иные факторы, ограничивающие предложение, прежде всего такие как дефицит рабочей силы и неблагоприятные погодные условия. Есть основания полагать, что последствия этих факторов в краткосрочной перспективе преодолеть не удастся", – отметил директор отдела рынков и торговли ФАО Бубакер Бен-Бельхассен.

Увеличилась и стоимость молочной продукции: за январь индекс цен прибавил 2,4%. Как отмечает ФАО, показатель растет уже пятый месяц подряд. Наибольший рост цен зафиксирован на сухое и обычное молоко и сливочное масло.

Зерновые культуры в январе подорожали незначительно, всего на 0,1%. Наибольший рост показала кукуруза – из-за опасений вокруг засухи в Южном полушарии цены на нее увеличились на 3,8%. Спрос на рис традиционно остается высоким, а сокращение урожаев этой культуры привело к ее подорожанию на 3,1%. А вот пшеница, напротив, подешевела на 3,1% из-за сезонного увеличения предложения Австралией и Аргентиной.

Спрос на говядину превысил экспортное предложение, и цены на этот вид мяса достигли рекордных значений. Свинина незначительно подорожала, а вот баранина и мясо птицы продолжают дешеветь вне зависимости от ограничения поставок, связанных с коронавирусом.

Цены на сахар достигли минимума за последние полгода: стоимость этого продукта снизилась на 3,1%. Это связано с ожиданиями большого урожая и понижением стоимости этанола в Бразилии. Однако падение цен ограничивается укреплением бразильского реала по отношению к американскому доллару.

В Росстате подсчитали, что в 2021 году товары, импортируемые в Россию, подорожали в среднем на 15%. При этом самое существенное увеличение цены продемонстрировало пальмовое масло – на 59%. В ноябре 2020 года килограмм этого продукта стоил $0,81, за год цена увеличилась до $1,28. Подорожание затронуло и другие виды масел и жиров, в среднем цены выросли в полтора раза.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль