Top.Mail.Ru
Наверх
27 октября 2020

МКС совершила экстренный маневр

Международная космическая станция (МКС) периодически вынуждена совершать незапланированные маневры для того, чтобы уклониться от столкновений.

Пресс-служба NASA сообщила о том, что МКС в ночь на среду, 23 сентября, успешно уклонилась от неизвестного объекта. На время маневра экипаж станции перешел в корабль «Союз МС-16». Сообщается, что космонавты уже вернулись на свои места, 63-я экспедиция продолжает работу в нормальном режиме.

Для маневров использовались двигатели корабля «Прогресс», пристыкованного к МКС. Процедуру уклонения совместно контролировали российские и американские диспетчеры. По расчетам NASA, космический мусор должен был пролететь менее чем в 1,4 км от станции.

Ранее сообщалось, что в ночь на 13 с 14 сентября планировалось провести маневр уклонения МКС от неработающего американского спутника BRICSat-2, выведенного на орбиту в 2019 году. Однако расчеты специалистов Роскосмоса показали, что превратившийся в космический мусор отключенный спутник опасности для станции не представляет.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: МКС
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
27.10.2020