Наверх
20 сентября 2021

Мошенники придумали, как обмануть россиян с помощью пиццы

пицца и банковская карта
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Мошенники запустили фейковую акцию якобы от лица ряда крупных российских банков о раздаче бесплатной пиццы. Об этом стало известно в субботу, 21 августа.

По словам руководителя блока специальных сервисов Infosecurity a Softline Company Сергея Трухачева, ресурсы злоумышленников впервые появились в сети в июле. Однако уже на сегодняшний день их количество достигает порядка 10 от имени как минимум двух крупных финансовых организаций, пишет "Коммерсантъ".

Так, мошенники предлагают жертве получить бесплатную пиццу. Но для этого необходимо ввести на сайте свои фамилию и имя, а также номер телефона и карты. Далее – два раза передать код, полученный из СМС-сообщения. Сооснователь проекта по антифишингу Юрий Другач отметил, что для запуска подобного ресурса требуется всего около трех-пяти часов, а затем начинается массовая спам-рассылка, а также реклама в социальных сетях.

Кроме того, как объяснил аналитик Леонид Чуриков, мошеннические сайты возникают после разных резонансных информационных поводов – так, чтобы обыграть их, как правило, на уровне слухов. Он подчеркнул, что сегодня жизнь фишинговых доменов исчисляется часами, так как они существуют максимум три дня – до появления первой жалобы и последующей блокировки.

Мошенничество в России получило широкое распространение. Злоумышленники обращаются к возможным жертвам от имени сотрудников финансовых организаций, ведомств, родственников. Но способы защитить себя все же существуют.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021