Наверх
12 апреля 2021

Мурашко назвал условие для предотвращения третьей волны COVID-19 в России

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко

©коллаж

В России уже несколько недель наблюдается снижение заболеваемости коронавирусом, однако вирус не нейтрализован полностью и продолжает циркулировать. Об этом в среду, 3 марта, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

По его словам, чтобы избежать третьей волны коронавируса, нужно вакцинироваться, пишет РИА Новости. Также необходимо реализовывать комплекс мероприятий. Сюда входит не только вакцинация, но и соблюдение социальной дистанции, ношение масок и другие меры безопасности, регламентированные Минздравом.

"Мы хотели бы, чтобы граждане понимали всю меру ответственности. Особенно мы видим, что наиболее тяжело переносят лица старшего возраста", – сказал Мурашко и добавил: "Эта категория наших граждан нуждается в дополнительной защите и в первую очередь должна получить вакцинацию".

Кроме того, министр заявил, что коллективный иммунитет к COVID-19 у россиян предположительно сформируется в первом полугодии 2021 года, возможно, "с захватом" июля.

Также Мурашко рассказал, что на данный момент завершено клиническое исследование действия вакцины "ЭпиВакКорона" на лиц старше 60 лет. "Экспертные организации рассматривают эти документы, поэтому все движется в штатном режиме", – отметил он.

Ранее замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Александр Горелов оценил вероятность третьей волны COVID-19 в России. Он объяснил, что с научной точки зрения говорить о волнах заболеваемости не совсем корректно.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021