Наверх
14 апреля 2021

Мурашко призвал «подумать» о модернизации системы здравоохранения из-за COVID-19

Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ

Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ

©АГН Москва

Глава Минздрава России Михаил Мурашко считает, что национальная система медицинского страхования в нашей стране «позволяет не думать» о том, как покрыть услуги по оказанию помощи больным коронавирусной инфекцией. Об этом он заявил на видеоконференции министров здравоохранения стран G20, которая проходит в воскресенье, 19 апреля.

В РАН предсказали масштаб второй волны пандемии COVID-19

Мурашко подчеркнул, что в России каждый пациент с коронавирусом находится под контролем врачей и получает своевременное лечение. В стране созданы специальные центры для консультаций по ведению тяжелых пациентов с данным заболеванием. Кроме того, разработаны отечественные тест-системы для диагностики вируса и рекомендации для медицинских работников. При этом министр уточнил, что ситуация с пандемией COVID-19 «позволяет нам сегодня подумать» о модернизации системы здравоохранения в стране, в том числе, и для того, чтобы противостоять подобным вызовам, передает РИА Новости.

«Мы постоянно изучаем опыт других стран в отношении противодействия коронавируса, многое применяем и в своей практике», – заявил глава российского Минздрава. Он отметил, что система здравоохранения в России является одной из приоритетных сфер и напомнил, что в стране были приняты все необходимые организационные меры для противодействия распространению нового штамма коронавируса. Министр также поблагодарил Всемирную организацию здравоохранения и другие страны, которые поделились опытом в борьбе с COVID-19, сообщает ТАСС.

Ранее Михаил Мурашко сообщил, что на клинических испытаниях в России сейчас находятся пять препаратов для лечения коронавирусной инфекции. По его словам, дополнительно на государственной регистрации по новой процедуре, установленной правительством, находятся четыре препарата. А всего в настоящее время арсенал российских медиков насчитывает 12 отечественных тест-систем для диагностики коронавируса, отметил глава Минздрава.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021