Наверх
5 августа 2020

МВД попросило ЦБ предоставить доступ к банковской тайне

Министерство внутренних дел предложило Банку России дать сотрудникам ведомства доступ к банковской тайне. Об этом в среду, 29 апреля, сообщили «Известия» со ссылкой на письмо главы МВД Владимира Колокольцева на имя руководителя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

В своем обращении Колокольцев подчеркнул необходимость изменить подход к получению таких сведений. По его словам, это нужно для эффективного противодействия преступлениям, совершаемых в кредитных организациях.

В качестве примера министр привел ситуацию с выводом денег из Промсвязьбанка и ФК «Открытие». Нарушения ЦБ нашел еще в 2016-2017 годах, однако уголовное дело было начато только спустя два года. За это время владельцы вывели порядка 104 млрд рублей. Как отметил Колокольцев, правоохранители не смогли своевременно получить необходимые документы и данные.

Глава МВД также отметил, что законодательство не дает ведомству широких полномочий по получению данных, которые относятся к банковской тайне. Помимо этого, сотрудникам ведомства отказывают в материалах в связи с неоднозначностью толкования некоторых статей законов. Как отмечают «Известия», министерство уже подготовило для рассмотрения соответствующие поправки.

В феврале МВД предложило установить круглосуточное видеонаблюдение в местах массового скопления людей. Отмечалось, что система должна обеспечивать непрерывное наблюдение за состоянием обстановки, архивирование и хранение данных в течение 30 дней.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
05.08.2020
04.08.2020