Наверх
9 декабря 2021

МВД России не будет ужесточать ответственность за побои

Домашнее насилие, побои в семье
©Shutterstock / Fotodom

В Министерстве внутренних дел РФ заявили, что от идеи ужесточать административную ответственность по статье КоАП РФ «Побои», по которой в том числе квалифицируется домашнее насилие, решили отказаться. В ведомстве также добавили, что вопрос об ужесточении наказания ранее прорабатывался с Минюстом РФ. Тогда предлагалось назначать административный арест вместо штрафа.

В Министерстве пояснили, что такие изменения были признаны нецелесообразными, так как усматривается несоразмерность административной и уголовной ответственностей, передает ТАСС. При этом декриминализацию побоев в МВД считают оправданной. В ведомстве подчеркнули, что благодаря переводу большинства уголовно наказуемых побоев в разряд административных правонарушений удалось выявить большое число латентных деяний. Также это положительно повлияло на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве.

Ранее «Профиль» сообщал, что в МВД уточнили: проживание в Москве не по адресу прописки не считается нарушением режима самоизоляции. Оно не будет облагаться штрафом, заверили в МВД. Главное – соблюдать порядок передвижения по городу в период ограничений.

Самое читаемое