Наверх
27 января 2022

На Байконуре из-за протестов усилили вооруженную охрану

Стартовый комплекс космодрома Байконур
©Dmitri Lovetsky / AP/TASS

На космодроме Байконур в Казахстане усилили вооруженную охрану на ключевых объектах на фоне протестов в стране. Об этом в среду, 5 января, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Он отметил также, что оперативный штаб, созданный при администрации Байконура, полностью контролирует обстановку в городе.

Токаев: террористы вступили в бой с военными под Алма-Атой

Рогозин в своем Telegram-канале написал, что день на Байконуре прошел спокойно. Филиалы предприятий "Роскосмоса", правоохранительные органы, городские службы и организации работают в штатном режиме.

В Казахстане в первые дни 2022 года начались массовые протесты, вызванные повышением вдвое цен на сжиженный газ. Первыми против выступили жители городов Жанаозена и Актау в Мангистауской области, потом начались выступления в Алма-Ате. Во вторник, 4 января, и среду, 5 января, произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. Также стало известно, что участники акции протеста захватили аэропорт в Алма-Ате. Казахские военные и правоохранительные органы не смогли этому воспрепятствовать. По всей стране в настоящее время объявлен режим чрезвычайного положения.

Самое читаемое