Наверх
16 мая 2021

На электронные медкарты полностью перешли первые поликлиники Москвы

©Shutterstock / Fotodom

В Москве на базе двух детских поликлиник – №122 и №110 – стартовал пилотный проект по переходу на ведение медкарт только в электронном формате без дублирования данных на бумажном носителе. Об этом сообщила в среду, 28 апреля, заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Нововведение, отметила она, позволяет врачу больше времени уделить именно пациенту, а не заполнению документов. Об этом говорится на официальном сайте мэра города.

"Для горожан это также удобно: <...> она (электронная карта- "Профиль") фактически следует за пациентом – неважно, поменял ли он место жительства или поликлинику", – подчеркнула Ракова. "Электронная медкарта дает доступ к медицинским сведениям 24 часа в сутки, – указала она, – при этом можно представить эту информацию любому лечащему врачу – в городских, федеральных или частных медучреждениях".

На сегодняшний день, отметила заместитель мэра Москвы, в электронный вид было переведено свыше 1 млн медицинских карт детей. "Мы надеемся, что до конца лета этого года мы завершим работу по оцифровке всех детских медицинских карт и сможем от эксперимента переходить к полноценной работе других детских поликлиник", – подытожила Ракова.

Напомним, поликлиникам разрешено отказаться от бумажных медкарт еще с 1 февраля. Однако для этого необходимо учесть мнение пациентов. По их заявлению учреждение обязано оставить историю болезни на бумаге. Соответствующий приказ выпустил Минздрав.

Самое читаемое
16.05.2021