Наверх
21 апреля 2021

На Камчатке вулкан выбросил столб пепла в 6 км

Природа
©Shutterstock / Fotodom

Крупнейший действующий вулкан Евразии Ключевской на Камчатке выбросил столб пепла на высоту до шести км над уровнем моря. Об этом сообщила Камчатская группа реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, передает РИА Новости.

«Пепловый выброс был зафиксирован в среду днем [10 июня, по камчатскому времени – прим. «Профиль»] по местному времени. Его высота составила до 6 тыс. м над уровнем моря. С учетом направления ветра, шлейф распространился на 34 км в юго-западном направлении от вулкана», – информирует СМИ.

По данным информагентства, вулкану был присвоен «оранжевый» код авиационной опасности. При этом отмечается, что международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана не проходят. По данным регионального главка МЧС, в населенных пунктах Камчатского края выпадания пепла пока не зафиксировано.

Вулкан Ключевской является крупнейшим действующим вулканом Евразии. Его высота составляет 4750 м. Он находится в 30 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка и в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Ключевский извергается с ноября 2019 года. Вулканическая активность сопровождается частыми выбросами пепла.

Как писал ранее «Профиль», на острове Унимак на Аляске вулкан Шишалдина выбросил в воскресенье столб пепла на высоту более 9 км. Об этом в понедельник, 20 января, сообщила Аляскинская вулканическая обсерватория. По ее данным, извержение началось в пятницу, 5 июня, и усилилось в минувшие выходные.

Самое читаемое
21.04.2021