Наверх
11 мая 2021

Накопительная часть пенсии останется «замороженной»

скрытое фото
©Shutterstock / Fotodom

Мораторий на формирование накопительной части пенсии сохранится и на следующий год и будет действовать до 2022 года включительно. Такой вывод следует из данных Министерства труда об основных положениях бюджета ПФР на 2020 год и периода 2021–2022 годов, сообщает «Интерфакс».

В материалах сказано, что бюджет верстался, исходя из того, что мораторий продлится и страховые взносы по-прежнему будут направляться на выплату пенсий, а не на формирование накопительной части.

Мораторий был введен в 2016 году. Первоначально планировалось, что он будет длиться до 2020-го. Однако в конце прошлого года Владимир Путин пролонгировал его до 2021 года включительно.

В период действия моратория, также известного как «заморозка пенсий», предусматривается полная передача страховых взносов на финансирования страховых пенсий без каких-либо пенсионных накоплений. Этот шаг призван сократить трансферты из федерального бюджета в Пенсионный фонд.

Мораторий, как много раз подчеркивало правительство, не скажется отрицательно на уровне пенсионных прав граждан.

Напомним, что на прошлой неделе Центробанк предложил отложить обсуждение законопроекта о введении в России системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). По мнению регулятора, принцип добровольности взносов сделает реформу пенсионных накоплений бессмысленной.

Метки: пфр
Самое читаемое
11.05.2021