Наверх
26 сентября 2021

Налоговый вычет за аренду квартир предложил ввести Минстрой

аренда квартира
©Shutterstock / Fotodom

Эту инициативу министерство предлагает включить в государственную программу "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ" с целью выведения арендного фонда из "теневого" сектора российской экономики. Текст проекта размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых документов.

"Данная задача включает в себя следующие мероприятия: предоставление налогового вычета на сумму в размере арендных платежей; субсидирование арендной платы до покрытия рыночного уровня арендных платежей наймодателю либо нанимателям", – говорится в проекте паспорта программы. Также в Минстрое предложили снизить госпошлины за регистрацию долгосрочного договора аренды.

Ожидается, что госпрограмма вступит в силу в 2022 году, но, когда заработает новый тип налогового вычета, если проект будет одобрен, пока неизвестно. Одним из приоритетов программы называется активное формирование и развитие рынка арендного жилья.

Как писал сайт Profile.ru, в конце мая в России вступил в силу новый закон, упрощающий получение налоговых вычетов. Теперь не нужно будет заполнять декларацию и собирать подтверждающие документы. Вычет можно будет оформить через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021