Наверх
19 июня 2021

Названа главная причина, по которой проверяют перепланировку квартир

Установить факт незаконной перепланировки в квартире бывает очень трудно, считают специалисты. Поэтому россиянам не надо опасаться возможных массовых проверок, информация о которых иногда распространяется в СМИ.

Как рассказал РБК юрист Сергей Башкевич, такую проверку могут провести только с согласия владельца жилища или по решению суда. «Суд всегда оценивает, а имеется ли реальная необходимость в ограничении права гражданина на неприкосновенность его жилища. В таких случаях приводятся сообщения от третьих лиц, что они наблюдали проведенную незаконную перепланировку», – объяснил эксперт.

В большинстве случаев незаконную перепланировку обнаруживают специалисты бюро технической инвентаризации, когда приходят в квартиру перед продажей. Такое мнение высказал риелтор Евгений Яшенков. Изредка факт грубой перепланировки могут установить по заявлению сотрудников управляющей компании, по какой-то причине побывавших в квартире.

Ранее «Профиль» писал о том, что Минюст РФ предложил наделить судебных приставов правом взламывать двери домовладений для проверки газового оборудования и правомерности их перепланировки. Такое право собирались предоставить в целях обеспечения безопасности граждан для того, чтобы можно было вовремя выявить неисправность газового оборудования, а также не допустить разрушения многоквартирного дома из-за самовольной перепланировки. При этом такое право должно было давать только решение суда.

Самое читаемое
19.06.2021
18.06.2021