Наверх
24 января 2022

Названа причина смерти Александра Градского

Александр Градский

Александр Градский

©cand-orel.livejournal.com

Композитор и певец Александр Градский умер от инфаркта головного мозга. Об этом в воскресенье, 28 ноября, сообщил Telegram-канал "112".

В пятницу стало известно, что народного артиста госпитализировали в реанимацию одной из московских клиник с подозрением на инсульт. Сообщалось, что здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного в начале осени коронавируса. По данным СМИ, он почти перестал вставать и постоянно жаловался на боли в ногах.

Днем 26 ноября Градский попросил близких помочь ему добраться до ванной комнаты, но сначала захотел немного посидеть. В этот момент ему стало плохо и артист потерял сознание. Как сообщала газета "МК", родные не могли привести его в сознание в течение часа.

72-летнего Градского доставили в больницу. Врачи проверили его мозговое кровообращение, сделали МРТ и оказали всю необходимую помощь, но спасти музыканта не удалось.

По данным Dni.ru, в конце октября артист трижды вызывал скорую на дом. Однажды медикам пришлось приезжать к нему дважды. По словам источников издания, у Градского было давление 80 на 60, но от госпитализации он настойчиво отказывался, используя кислородный концентрат дома.

StarHit сообщает, что несмотря на плохое самочувствие, композитор продолжал работать и сниматься в шоу "Голос". В частности, на запись последних программ он уже приезжал в лежачем положении в сопровождении медиков. "Александра Борисовича доставляли в студию на носилках, на таких, которые используют в скорых, на колесиках. Это даже не инвалидная коляска, а именно носилки – он был в горизонтальном положении", – рассказал собеседник издания. После этого музыканта пересаживали в красное кресло, снимали выпуск и снова перекладывали на носилки. Иногда прямо в студии ставили ему капельницы.

О причинах состояния артиста ни участникам, ни большинству присутствующих не рассказывали. Кроме того, коллеги Градского обратили внимание на его проблемы с речью. Тем не менее он не делал себе скидок в процессе записи и старался продолжать работать в привычном режиме. "Активно комментировал выступления, давал рекомендации, хвалил, ругал", – отметил источник издания.

О смерти композитора стало известно ночью 28 ноября.

Советский и российский певец, мультиинструменталист, автор песен, поэт, композитор Александр Градский родился 3 ноября 1949 года в Копейске (Челябинская область). Один из основоположников русского рока. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ, народный артист России. Автор музыки более чем к 40 художественным фильмам, а также нескольким десяткам мультфильмов и документальных проектов, нескольких рок-опер, множества песен. Выпустил более 18 дисков. Последние годы жизни Градский был известен широкой публике как один из наставников шоу "Голос" и худрук театра "Градский Холл".

Самое читаемое