Наверх
2 августа 2021

Названа реальная причина притеснения русского языка властями республик бывшего СССР

После распада СССР власти почти всех бывших советских республик сразу начали придерживаться политики ограничений по отношению к русскому языку, так как он был главным объединяющим фактором для жителей Советского Союза

русский язык студентка
©twitter

После распада СССР власти почти всех бывших советских республик сразу начали придерживаться политики ограничений по отношению к русскому языку, так как он был главным объединяющим фактором для жителей Советского Союза. Об этом рассказал социальный психолог Алексей Рощин.

"Первое, что все стали делать почти во всех республиках, это бороться с русским языком. Именно для целей дезинтеграции, поскольку последовательная и как можно более глубокая дезинтеграция – это основная цель всех постсоветских образований", – пояснил он.

Однако, по его словам, такая дезинтеграция трудно дается властям государств, возникших на обломках СССР, пишет "Лента.ру". В частности, на Украине до сих пор многие смотрят на Новый год "Иронию судьбы" и военные фильмы на 9 Мая. Кроме того, во многом одинаковыми остаются и праздники, рассказал эксперт.

Кроме того, всех жителей государств бывшего СССР объединяет "некая общая риторика". Рощин отметил, что она плохо приживалась поначалу, но, "когда уже оказалась вбита", извести ее не получается даже через поколения.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов призвал власти страны избегать распространения русского языка. Также он заявил о том, что украинцам не стоит говорить по-русски.

Самое читаемое
02.08.2021