Наверх
25 июля 2021

Названы лучшие собаки-компаньоны для любителей пробежек на свежем воздухе

собака и человек бегут
©Shutterstock / Fotodom

Утренняя пробежка заряжает энергией на целый день. Почувствовать этот эффект могут не только люди, но и собаки. Те, кто не любит бегать в одиночестве, могут взять с собой своего питомца.

Надо помнить, что не все собаки смогут выдержать длительную физическую нагрузку, сообщает издание The Spruce Pets. Есть 10 пород, представители которых не просто составят вам компанию, но и получат от этого удовольствие, дав выход своей энергии.

Веймаранер

Эта порода выведена специально для охоты на крупную дичь, поэтому веймаранеры быстро бегают, очень выносливы и действительно получают удовольствие от физических упражнений. Такая собака станет идеальным партнером для бега как на короткие, так и на длинные дистанции. Веймаранеры, которые не получают достаточной нагрузки, могут испытывать беспокойство и иметь проблемы с поведением.

Венгерская выжла

Выжлы – трудолюбивые охотничьи собаки, которые любят размяться. Порода обладает отличной выносливостью и скоростью. Им нужно не менее двух часов физических нагрузок каждый день. Эти собаки хорошо переносят жару. При пробежке будут держаться близко к своему хозяину. За эту особенность некоторые прозвали эту породу "собакой на липучке". Выжлы – хорошие и верные компаньоны. С удовольствием учатся новому, если дрессировка проходит в форме игры.

Далматин

Далматины – прирожденные спортсмены, которым для гармоничного развития требуется много упражнений. Им необходимо поддерживать активность и постоянно чем-то заниматься, иначе они могут стать неуправляемыми. Далматины энергичные и жизнерадостные. Им нужна ранняя социализация и правильное воспитание. Эти собаки любят принимать активное участие во всем, что делает человек, поэтому для любителя пробежек они будут идеальной компанией.

Бордер-колли

Это одна из самых умных пород собак. Бордер-колли активные, очень ловкие и могут долго бегать на хорошей скорости. Для пробежки с собакой этой породы можно выбирать извилистые тропинки, чтобы добавить немного сложности. Бордер-колли неплохо переносят жару, но лучше себя чувствуют при более низких температурах. Они быстро и легко обучаются и хорошо реагируют на похвалу. Из них получаются отличные сторожевые собаки.

Австралийская овчарка

Порода относится к пастушьим. Австралийские овчарки подвижные, любят длительные и сложные пробежки. Им необходима постоянная умственная и физическая нагрузка. Ежедневно они нуждаются в 60-минутных упражнениях. С этой собакой лучше избегать бега в жаркие дни, так как у них достаточно длинная шерсть, и питомцу будет некомфортно. Австралийские овчарки умны и энергичны, что делает их отличными партнерами по бегу.

Родезийский риджбек

Относится к группе гончих. Изначально эта порода, отличающаяся ростом и физической силой, была выведена в Африке для охоты на львов. Сегодня риджбеки сохранили такие качества, как атлетизм и выносливость. Они также славятся ловкостью и элегантностью. Большинство родезийских риджбеков могут выдержать длительные пробежки и высокие температуры. Но рекомендуется избегать таких тренировок, пока собака не станет взрослой.

Сибирский хаски

Эта порода выведена для перевозки саней по снегу на большие расстояния. Хаски обладают безграничной энергией и любят бегать. Такая собака может стать компаньоном бегунам, но только в прохладном климате, так как имеет густую полудлинную шерсть. Для продолжительных пробежек эта порода не подходит. Сибирские хаски умны, упрямы и независимы. Рядом с человеком они чувствуют себя комфортно.

Терьеры

Терьеры – группа пород собак, предназначенных для охоты и борьбы с грызунами. Небольшие энергичные терьеры любят длительные пробежки. Они стойкие и выносливые. Если вы хотите в качестве партнера по бегу собаку поменьше, рассмотрите вариант джек-рассел-терьера, парсон-рассел-терьера, рэт-терьера или жесткошерстного фокстерьера. Если вы предпочитаете более крупных собак, хорошим вариантом будет эрдельтерьер.

Пойнтер

Представители этой породы любят тренироваться и отличаются силой, скоростью и выносливостью. Именно поэтому они считаются прекрасными партнерами по бегу и идеальными питомцами для людей, ведущих активный образ жизни. Пойнтеры – преданные собаки со спокойным и добродушным характером. Прекрасно ладят с детьми, а также с другими собаками.

Борзая

Эта группа охотничьих собак идеально подходит для коротких и быстрых пробежек. Борзые не проявляют агрессию, вполне уравновешены. Дрессировку лучше начинать с маленького возраста, иначе собака может вырасти неуправляемой. Будьте осторожны, когда берете собаку с собой на пробежку в жару. Питомцам нужны частые перерывы, чтобы попить.

Бег – отличный способ для собак потратить лишнюю энергию и снизить стресс. Регулярные физические нагрузки помогут питомцу поддерживать форму и нормальный вес. Некоторые породы известны своей невероятной скоростью бега.

Самое читаемое
24.07.2021