Наверх
25 июля 2021

Названы лучшие сорта томатов для теплицы и открытого грунта

Помидоры томаты в огороде растение
©Shutterstock / Fotodom

Некоторые виды томатов отличаются неприхотливостью и урожайностью в конкретных условиях. Эксперты рассказали, какие из них идеально подойдут для сада и огорода.

Орлиное сердце

Вес плодов этого сорта достигает 600-800 г, а иногда и до килограмма. Мякоть у Орлиного сердца сахаристая, сочная и сладкая. У этого сорта средний срок созревания – в теплице с питательным грунтом такие кусты вырастают до 170 см и нуждаются не только в пасынковании, но и подвязке.

Абаканский розовый

Это сорт среднепозднего срока созревания (110-120 дней от появления всходов), высота куста достигает 70-80 см. В теплице такой томат может вырастать до 140-150 см. Куст необходимо формировать в один-два стебля и подвязывать. На нем созреют плоды розового цвета, сердцевидной формы (весом до 300 г). Абаканский розовый томат, пишет Ogorod.ru, отличается вкусной и плотной мякотью.

Чио-чио-сан

Из недостатков у этого томата лишь необходимость куста в опоре и формировании. Остальное – набор достоинств, заявляют эксперты. К неблагоприятным условиям такой томат устойчив и может расти даже в Сибири или на Дальнем Востоке. Чио-чио-сан хорошо плодоносит как в теплице, так и в открытом грунте. Основных болезней пасленовых такие томаты не боятся.

Шапка Мономаха

Эти ярко-красные томаты особенно ценят любители крупных плодов – весят они от 400 до 900 г. Мякоть же Шапки Мономаха гармонично сочетает в себе кислый и сладкий вкусы. Тип плодоношения – среднеранний. Так, с момента высадки рассады проходит порядка 90-110 дней. Кусты формируются на штамбе. Болезням растение противостоит, а вот холоду предпочитает тепло. По этой причине в северных регионах его лучше высаживать в теплицу.

Бычье сердце

Сорт позднеспелый – первые плоды (пять штук в кисти) созревают спустя 120-130 дней после появления всходов. В открытом грунте урожайность достигает от трех до пяти килограммов плодов с куста. В условиях теплицы такой показатель способен увеличиваться до 12 килограммов. Стебли томатов этого сорта вырастают до 1,5 м и более. Чтобы добиться рекордных урожаев, не стоит пренебрегать уходом –речь идет о своевременной формировке и подвязке к опоре, а также профилактической обработке от фитофтороза.

Все огородники хотят, чтобы вне зависимости от погодных условий урожай томатов в текущем году оказался лучше, чем в предыдущем. Этому можно поспособствовать. Те, кто давно занимаются выращиванием помидоров, знают некоторые секреты.

Самое читаемое
24.07.2021